Современные методы местного обезболивания в стоматологии
В отличие от общего наркоза, в котором пациент погружается в глубокий медикаментозный сон и никак не реагирует на внешние раздражители, местная анестезия – это способ обезболивания путем блокирования иннервации на участке оперативного вмешательства. Именно этот вид анестезии применяют в стоматологии при лечении, протезировании зубов, лечении заболеваний десен.
Особенность местной анестезии заключается в том, что она на 100% устраняет болевые ощущения, но при этом сохраняет сенсорное восприятие. То есть пациент может ощущать толчки, вибрации, надавливание. В некоторых случаях тактильные ощущения воспринимаются пациентами, как неприятные. Задача стоматолога – использовать оптимальный метод анестезии, который обеспечит пациенту защиту не только от боли, но и от дискомфорта, стресса в процессе лечения.
Применение анестезии в стоматологии
Лечение в стоматологии в большинстве случаев предполагает проведение малоинвазивных и инвазивных манипуляций, которые могут быть болезненными для пациента. Применение местной анестезии в стоматологии решает эту проблему. Благодаря местной анестезии лечение стало комфортным для пациента и упростило работу врача.
Местное обезболивание в стоматологии применяют:
- при лечении кариеса и его осложнений (пульпита, периодонтита), некариозных поражений зубов;
- при хирургическом лечении пародонтита (кюретаж, устранение рецессии десны, гингивопластика, направленная регенерация тканей);
- зубное протезирование;
- удаление зубов;
- остеопластика, имплантация;
- зубосохраняющие хирургические операции (ампутация корня, гемисекция, резекция верхушки корня);
- удаление опухолей, кист, резекция тканей при лечении периостита, перикоронита, вскрытие абсцесса.
Методы местного обезболивания
На данный момент существуют такие виды анестезий в стоматологии:
- аппликационная;
- инфильтрационная;
- проводниковая;
- интралигаментарная;
- стволовая.
Аппликационная местная анестезия применяется для поверхностного обезболивания (десны, слизистой). Аппликационные анестетики выпускают в виде геля, спрея на основе бензокаина, лидокаина.
При лечении кариеса, пульпита, проведении ряда операций в полости рта применяется инфильтрационная анестезия в стоматологии – несколько инъекций анестетика в десневые ткани, под кожу в области вмешательства. Малоэффективна при лечении жевательных зубов нижней челюсти, где предпочтительнее использование проводниковой или интралигаментарной анестезии.
При проведении сложных хирургических операций на нижней челюсти используется проводниковая анестезия в стоматологии – инъекция препарата в область, где располагается нерв, позволяющая при небольшой дозе анестетика обезболить большой участок.
Интралигаментарная анестезия – инъекции в круговую связку зуба.
Самый редкий метод местного обезболивания – это стволовая анестезия, при которой препарат вводится в основание черепа, вследствие чего блокируются все нервные окончания, относящиеся к тройничному нерву. Такой метод применяют в условиях стационара в исключительных случаях (невралгия, высокая болевая чувствительность у пациента и др.).
Местное обезболивание: материалы и методы
В стоматологии с целью местного обезболивания используют препараты амидного и эфирного ряда. Рассмотрим наиболее распространенные препараты.
Применение ультракаина
Утракаин – малотоксичный анестетик на основе тифена. Эффективность препарата в 2 раза выше лидокаина, в 6 раз выше новокаина, и при этом ультракаин безопасен в 99,4% случаев, снижает кровяное давление. Не содержит парабенов, которые могут оказывать токсическое действие и вызывать аллергические реакции. В составе ультракаина присутствует адреналин, способствующий сужению кровеносных сосудов, продлевающий действие анестетика, а также антиоксиданты, препятствующие его окислению.
Период полураспада препарата – 22 минуты, а уже через 44 минуты анестетик полностью распадается, после чего полностью выводится из организма. Ультракаин ДС – самый безопасный анестетик в стоматологии, который подходит для обезболивания при беременности (он не преодолевает гематоплацентарный барьер, поэтому не оказывает негативного влияния на плод).
Преимущества:
- сильное быстродействующее анестезирующее средство средне-низкой токсичности;
- продолжительное действие – 1,5-2 часа или 5-6 часов (в зависимости от техники выполнения анестезии);
- возможность применения в лечении детей дошкольного возраста (старше 4 лет) и при беременности;
- хорошая переносимость компонентов препарата (аллергические реакции встречаются крайне редко – 1 раз на 100 тысяч случаев, токсические реакции на присутствующие в препарате адреналин и дисульфат натрия – в 4,3% случаев).
Ультракаин довольно сильный обезболивающий препарат, а его разновидность ультракаин ДС используется в стоматологии, как резервный анестетик для сложных случаев:
- высокотравматичных хирургических вмешательств;
- обезболивания нижних моляров для терапевтического, эндодонтического лечения;
- лечения воспалительных процессов – периостита, остеомиелита;
- лечения пациентов с высокой болевой чувствительностью.
Применение скандонеста
Скандонест – препарат для анестезии, который используется в лечении пациентов с противопоказанием к применению препаратов с вазоконстриктором. Он оказывает сосудосуживающее действие, не содержит адреналин и подходит для обезболивания у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отсутствие адреналина в составе означает, что скандонест не содержит сульфитов, а значит, безопасен для пациентов с бронхиальной астмой, аллергиков (в последнем случае применяется после аллергической пробы).
Анестетик скандонест относится к категории препаратов средней силы действия, в зависимости от зоны вмешательства блокирует болевую чувствительность на 20-90 минут.
Применение убистезина
Убистезин – препарат на основе артикаина и эпинефрина. Вводится в слизистую оболочку, низкотоксичен, дает продолжительный эффект (обезболивание пульпы на 45 минут, десен, слизистой, мягких тканей – на 2-4 часа). Убистезин применяют для инфильтрационной, проводниковой анестезии при небольших хирургических вмешательствах, препарировании/лечении зубов (лечение кариеса, операции на слизистой, наложение швов, подготовка культи под коронку/протез, эндолечение).
Преимущества:
- быстрое действие (боль в мягких тканях блокируется уже через 1-3 минуты после инъекции);
- препарат распадается в организме, а продукты его распада выводятся через почки, печень;
- имеет минимум противопоказаний, связанных с чувствительностью к компонентам анестетика, имеет слабо выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за низкой концентрации адреналина;
- подходит для использования при беременности и в период лактации, так как компоненты препарата не преодолевают гематоплацентраный барьер, не проникают в грудное молоко;
- подходит для использования практически при любых видах стоматологического лечения.
Препарат убистезин не рекомендуется использовать при сложных, продолжительных операциях.
Применение септанеста
Септанест – анестетик местного действия на базе артикаина. Показан к применению при простом удалении зубов (единичных, рядом стоящих, множественных, ретинированных), препарировании зубов, выполнении несложных операций. При использовании септанеста происходит быстрая анестезия зубов пролонгированного действия, что обусловлено присутствием в препарате адреналина. Септанет предназначен для введения под слизистую оболочку, для инфильтрационной и проводниковой анестезии.
Скорость наступления реакции – 1-3 минуты, время действия – 30-45 минут. При необходимости продления анестезирующего действия в процессе лечения вводятся дополнительные дозы препарата. С осторожностью применяется у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями центральной нервной системы, аллергией. Не рекомендован к применению при беременности, так как септанест преодолевает плацентарный барьер.
Инновационные методы анестезии
Самое неприятное в процедуре обезболивания – это укол анестезии в стоматологии, который может быть достаточно болезненным. Исключить психологический фактор (боязнь уколов) и любые неприятные ощущения от введения анестетика позволила система локальной анестезии STA.
Это новая компьютеризированная система, которая состоит из микропроцессора, легкого и удобного наконечника со встроенной иглой. Аппарат для анестезии в стоматологии позволяет проводить разные виды местной анестезии, автоматически и точно рассчитывает дозировку препарата и оптимальное место для инъекции, обеспечивает оптимальную скорость введения препарата.
Преимущества компьютерной анестезии:
- безболезненная инъекция за счет прицельной, равномерной подачи анестетика;
- исключение риска травмирования тканей;
- контроль дозирования (снижение дозы вводимого препарата, сокращение времени действия препарата после лечения);
- возможность точечного обезболивания (одного зуба без онемения половины челюсти);
- отсутствие неприятного ощущения онемения половины лица;
- возможность проведения анестезии людям из группы риска (с гипертонией, при беременности);
- возможность безопасного, безболезненного и психологически комфортного обезболивания у детей.
Альтернативные методы обезболивания
В случаях, когда у пациента есть противопоказания к местной анестезии, при повышенной психо-эмоциональной восприимчивости пациента, при необходимости длительного лечения, которое может быть очень утомительным и дискомфортным для пациента в стоматологии применяют альтернативный метод – лечение в седации (медикаментозном сне).
Нельзя путать седацию с общим наркозом. Общая седация в стоматологии применяется очень редко (в челюстно-лицевой хирургии) и только в условиях стационара. Седация – это успокоительное средство, которое помогает пациенту расслабиться. Преимущества седации:
- возможность применения в раннем детском возрасте, в лечении пожилых людей, пациентов с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями ЦНС;
- возможность выполнения большого объема работ за одно посещение клиники (лечение множественного кариеса, комфортное проведение удаления и одномоментной имплантации, пока пациент спит);
- устранение фактора психологического дискомфорта у пациента (страхов, беспокойства);
- возможность выполнения качественного лечения (когда пациент спит, он не сопротивляется, не нервничает, поэтому ничто не отвлекает врача от работы).
Особенности местного обезболивания у детей
Применение анестезии в детской стоматологии сопряжено с большим риском проявления аллергической или токсической реакции. Поэтому при лечении детей необходимо делать аллергопробы, тщательно рассчитывать дозировку препарата и контролировать скорость введения анестетика. Самая безопасная, комфортная для ребенка анестезия в детской стоматологии – это компьютерная анестезия.
Все препараты, которые используются сегодня в стоматологии для обезболивания, прошли клинические испытания в лечении пациентов, начиная с 4 лет. Что касается детей в возрасте до 4 лет, то вопрос обезболивания стоит остро, поскольку безопасных и при этом эффективных препаратов, разрешенных к применению в этой возрастной категории, пока нет. Однако необходимость в местной анестезии при лечении пациентов до 4 лет возникает довольно часто. Когда нет возможности использовать местную анестезию, в стоматологии применяют седацию.
Пробы на аллергические реакции
Проведение пробы на аллергию на анестетики в стоматологии рекомендовано:
- при наличии аллергии на лекарственные препараты;
- при бронхиальной астме;
- при атопическом дерматите;
- при эозинофилии крови;
- если пациент часто болеет ОРВИ;
- при отсутствии данных о реакции организма на анестетики (к пациенту впервые применяют местную анестезию).
Особенно важно проводить аллергопробы в детском возрасте, так как в последнее время дети все чаще имеют в анамнезе повышенную чувствительность к различным пищевым, медикаментозным компонентам.
Проведение аллергопроб позволяет врачу подобрать и применить в лечении пациента самый безопасный анестетик, исключает риски развития осложнений.
Противопоказания к анестезии
Современные препараты для анестезии в стоматологии малотоксичны, безопасны. Многие из них рекомендованы к применению в детской стоматологии, однако для разных групп анестетиков имеются ограничения в применении:
- печеночная недостаточность;
- декомпенсированные сердечно-сосудистые патологии (постинфарктный, постинсультный период, гипертонический криз, стенокардия);
- гипертрихоз;
- эпилепсия;
- бронхиальная астма;
- аллергия, чувствительность к компонентам препарата;
- нарушение свертываемости крови;
- геморрагический диатез;
- сахарный диабет и др
При выборе анестетика специалист должен исключить противопоказания к его применению в анамнезе пациента, чтобы избежать негативных последствий.
Осложнения местной анестезии
Местная анестезия в стоматологии – последствия местного характера, связанные с нарушением технологии введения препарата:
- отлом инъекционной иглы;
- болезненные ощущения во время укола (при использовании толстой иглы, быстром введении препарата, превышении допустимого объема вводимого анестетика, вследствие раздражения тканей, травмирования надкостницы, мышечных тканей, введение по ошибке не анестетика, а другого раствора);
- парестезия вследствие применения высококонцентрированного анестетика, повреждения нервного ствола иглой во время инъекции;
- тризм – результат травмирования иглой мышечной ткани или миотоксической реакции на анестетик;
- гематома – следствие повреждения иглой кровеносного сосуда (риск повреждения высокий при наличии у пациента нарушений свертываемости крови, артериальной гипертензии, сосудистых заболеваний);
- инфицирование – следствие некачественной асептической/антисептической обработки полости рта;
- некроз тканей – быстрое введение большой дозы препарата, содержащего вазоконстриктор;
- парез лицевого нерва – результат нарушения технологии проведения местной анестезии.
Системные осложнения после анестезии в стоматологии:
- Психогенные – возникают на фоне декомпенсированной психоневрологической или соматической патологии, при сильном эмоциональном напряжении (тревога, боязнь боли, страх перед любыми медицинскими манипуляциями).
- Аллергические – являются результатом введения препарата, содержащего компоненты, к которым у пациента повышенная чувствительность (индивидуальная непереносимость).
- Токсические – проявляются при быстром введении анестетика в кровеносный сосуд, применении высоких доз анестетика, вследствие нарушения в организме процессов биотрансформации, выведения препарата.
Несколько рекомендаций от экспертов bauersmedical.com.ua
Эффективность и безопасность анестезии в стоматологии наполовину зависит от психологического настроя и состояния здоровья пациента, а наполовину от выбора препарата и соблюдения техники обезболивания. Современные анестетики в большинстве своем высокоэффективные и малотоксичные, так что специалисту не составит труда подобрать хорошие обезболивающие при беременности, для проведения лечения у детей, людей с различными хроническими заболеваниями в анамнезе.
Задача специалиста – обеспечить на 100% безболезненное лечение без каких-либо осложнений. Чтобы исключить риски осложнений, связанных с применением анестезии, необходимо:
- тщательно изучить клиническую ситуацию, исключить все возможные противопоказания и ограничения для применения анестетика;
- при необходимости провести тестирование на наличие аллергии на анестезию;
- при выборе метода, техники, дозировки обезболивания учитывать индивидуальные анатомические особенности пациента и общую клиническую картину;
- соблюдать технологию введения препарата.
В дополнение к анестезии при лечении, реставрации зубов, отбеливании рекомендуется использовать коффердам (что такое коффердам в стоматологии, можно почитать на нашем сайте). Это обеспечивает дополнительную защиту от развития аллергической реакции на мед препараты и стоматологические материалы, комфорт, максимальную чистоту и сухость в зоне препарирования, повышает качество работы специалиста.
Оставить комментарий