Виды стерилизационного оборудования для стоматологии
Стерилизация стоматологического оборудования – это не вопрос этики или престижа, а принципиально важное правило работы, от которого зависит безопасность пациента, врача и эффективность лечения. Поэтому стерилизационное оборудование для стоматологии должно быть в каждой клинике или стом кабинете. В этой статье мы расскажем, какие виды стерилизационной техники используются в современной стоматологии, какой стерилизатор лучше, для чего нужен и как правильно использовать в работе аппарат для стерилизации.
Зачем нужно стерилизационное оборудование для стоматологии?
Независимо от того, с какой проблемой пациент обратился к стоматологу, в процессе осмотра и лечения стоматологический инструмент всегда контактирует со слизистой поверхностью, часто с воспаленными тканями, открытыми ранами. К таким инструментам к примеру относятся: стоматологические скалеры, а так же всевозможные терапевтические медицинские инструменты. После этого на инструментах остаются бактерии, в том числе и возбудители разного рода заболеваний, поэтому после лечения одного пациента все оборудование для стоматологии, которое было использовано в работе, обязательно проходит дезинфекцию и стерилизацию.
Существует три способа добиться стерильности инструментария – сухой и паровой. В современной стоматологии используется преимущественно паровой способ.
Сухой жар в последнее время практически не применяется для стерилизации, так как при обработке сухим воздухом высокой температуры изделия из металла могут деформироваться, становятся более хрупкими, быстрее выходят из строя.
Кипячение эффективно для обработки инструментария, который не контактировал с раневыми и инфицированными поверхностями. Почему стерилизация кипячением считается неполной в отношении этих изделий? Потому что за тот же цикл, что требуется для обеззараживания поверхностей инструмента в сухожаровом шкафу или автоклаве кипячение не дает нужного результата. Чтобы добиться 100% очищения от бактерий методом кипячения потребуется не менее 45 минут, при этом персоналу нужно периодически сливать отработанную и заливать чистую воду.
Особенности и преимущества автоклавирования
Паровой стерилизатор (стоматологический автоклав) по эффективности и качеству очистки инструментов стоит на первом месте. Как работает стоматологический автоклав и его преимущества:
- сочетает два способа – горячего воздуха и кипячения;
- обработка проводится аппаратами под давлением, что способствует быстрому разрушению структуры белка (уничтожению любых видов микроорганизмов);
- температура пара выше температуры кипения, но при этом безопасная для стерилизуемых изделий;
- в зависимости от настроек и типа инструмента, автоклавирование занимает до 20-30 минут.
Разновидности оборудования для стерилизации в стоматологии
Существуют такие виды стерилизационной аппаратуры:
- непосредственно стерилизаторы (автоклавы);
- сопутствующее оборудования для стерилизации.
Классификация автоклавов:
- «N» - предназначены для автоклавирования инструментов с гладкой поверхностью, не требующих предварительной упаковки, которые не боятся воздействия высоких температур;
- «S» - не имеют функции пред вакуума, но имеется вакуумная сушка, подходят для разных инструментов, в том числе трубчатых, с перфорированной поверхностью, изделий из силикона.
- «B» - автоклавы, оснащенные функцией фракционного пред вакуума, вакуумной сушкой, подходящие для всех типов стом инструмента, изготовленного из любых материалов, в том числе для полых, перфорированных, губчатых, резиновых и пр.
Как выбрать автоклав?
Основные требования к автоклавам в стоматологии:
- соответствие объема камеры и рабочих параметров аппарата потребностям клиники;
- удобство конфигурации – способа загрузки, способа подачи/слива воды и др.;
- тип и качество материалов, деталей оборудования;
- понятный интерфейс, простота работы с настройками;
- надежность, репутация компании-производителя.
Сопутствующее оборудование
Помимо автоклава в в процессе обеззараживания и сохранения стерильности инструментария могут понадобиться:
- упаковочные машины для стерилизации;
- мойки для предстерилизационной очистки инструментария, в том числе ультразвуковая мойка для алмазных боров и других изделий с неравномерной поверхностью;
- контейнеры для хранения;
- другое оборудование, которое позволит максимально автоматизировать работу специалистов.
Как разместить оборудование для стерилизации в стоматологии
В работе автоклава есть свои особенности. В большинстве моделей сверху или со стороны задней стенки происходит выход пара. Это нужно учитывать при выборе места установки аппарата.
Требования к установке автоклава:
- устойчивая, достаточно прочная мебель с ровной поверхностью (вес оборудования может достигать 50 кг);
- стандартная розетка, рассчитанная на мощность в пределах 2,5 кВт;
- достаточно свободного пространства (не менее 10 см с каждой стороны аппарата);
- хорошая система кондиционирования – это необходимо, чтобы предотвратить повышение температуры в помещении, которая может негативно влиять на работу автоматики.
Оставить комментарий