Пломбировочные материалы в стоматологии: классификация и свойства
Пломбирование зубов применяют там, где есть необходимость восстановить небольшие разрушения зуба и заполнить трещины, полости, которые образовались от повреждений или из-за кариеса.
Современные пломбировочные материалы не только восстанавливают целостность тканей зуба, но и:
- используются для лечения кариеса, защищают от его дальнейшего распространения;
- уменьшают чувствительность зубной эмали;
- продлевают жизнь натуральных зубов;
- выполняют эстетическую функцию;
- положительно влияют на функциональные свойства зубов.
В лечении зубов используются разные виды пломбировочных материалов. Рассмотрим их характеристики, особенности применения, преимущества и отрицательные свойства.
Классификация пломбировочных материалов в стоматологии
Современные стоматологические пломбировочные материалы классифицируют по нескольким критериям:
- По назначению они делятся на сырье для временных и для постоянных пломб.
- По пластичности, податливости основные классы пломбировочных материалов – это пластичные (класс А) и непластичные (класс B).
- По способу отверждения: химического, светового и двойного отверждения.
Мы рассмотрим пластичные материалы, которые относятся к классу А. Они имеют мягкую консистенцию и легко поддаются моделированию в процессе пломбирования.
В зависимости от химического состава эластичные пломбировочные материалы в стоматологии делятся на 4 типа:
- Цементы стоматологические.
- Полимерные материалы.
- Компомеры.
- Металлические (амальгамы).
Стоматологические цементы
Лет 20-30 назад цементы еще были основным материалом для пломбирования. В современной стоматологии используются фосфатные и стеклоиономерные материалы, которые характеризуются хорошей адгезией, высокой прочностью и стойкостью к износу. Однако даже при таких улучшенных характеристиках эти виды пломбировочного материала зубов имеют свои отрицательные свойства.
Стеклоиономерные цементы обеспечивают отличное краевое прилегание, не оказывают негативного влияния на эмаль. Они хорошо защищают зубы от кариеса, но недостаточно прочные для постоянных пломб.
Применение пломбировочных материалов этой группы (стеклоиономерного цемента):
- под коронку;
- постоянные пломбы для молочных зубов.
Фосфатные цементы – бюджетный вариант, который используется для временного пломбирования, так как по адгезивности, прочности уступает стеклоиономерным материалам.
Врач должен обладать достаточными навыками для работы с цементами, действовать быстро и точно, так как это сырье быстро затвердевает.
Композитные материалы для пломбирования
В состав пломбировочных материалов данной группы включены: органическая матрица (синтетические смолы) и порошковый наполнитель неорганического происхождения.
Композиты имеют множество положительных свойств:
- высокая прочность;
- большой выбор оттенков, соответственно, эстетичность и естественный цвет реставрации;
- биосовместимость и отличная адгезия с тканями натурального зуба;
- высокая пластичность, что облегчает стоматологу работу и положительно влияет на результат;
- высокая износостойкость (композиты подходят для пломбирования моляров).
Благодаря таким свойствам композит – лучший пломбировочный материал не только для пломбирования, но и для эстетической реставрации. Пример для реставрации любого типа – Микрогибридный универсальный композитный материал TE-Econom Plus от Ivoclar Vivadent.
Композиты по способу отверждения делятся на две группы:
- химического отверждения – очень быстро полимеризуются и обладают уникальными прочностными характеристиками, однако недостаточно привлекательны, чтобы использовать их в эстетической реставрации;
- светополимеры – полимеризуются под влиянием направленного светоизлучения, соответствуют самым высоким эстетическим требованиям, удобны в работе.
Компомеры
Данный пломбировочный материал включает полимерные смолы и стеклоиономеры. Такой необычный состав определяет характеристики, особенности полимеризации и сферу применения компомеров.
Смесь для пломбы проходит две стадии отверждения:
- Световое отверждение под UV лучами.
- Окончательное отверждение во влажной среде ротовой полости (влага проникает в структуру компомера и завершает процесс его полимеризации).
В компомерах сочетаются основные свойства стеклоиономеров и композитов, но не в такой выраженной форме. Это касается и адгезивности, поэтому в пломбировании с применением компомеров используют также адгезивы.
Компомеры делятся на пакуемые и жидкотекучие. Первые применяют для пломбирования и реставрации при отсутствии высоких требований к эстетике. Вторые позволяют исправлять дефекты и работать в наиболее труднодоступных участках полости рта.
Пример текучих материалов для эстетической реставрации:
- TE-Econom Flow Ivoclar Vivadent;
- SDR Eco Dentsply Sirona – один из первых текучих материалов для быстрой и эффективной реставрации.
Металлические пломбы (амальгамы)
В последнее время утратили свою актуальность, а в некоторых странах Скандинавии их применение строго запрещено. Причина в том, что ученые доказали токсичность некоторых компонентов пломбировочного материала для организма пациента и даже для врача, который работает с этим материалом.
Какие факторы влияют на выбор пломбировочного материала?
Есть несколько критериев, по которым выбирают материал для пломбы. К ним относятся:
- степень разрушения зуба (оценивается площадь здоровых тканей, которые будут обеспечивать поддержку для пломбы);
- область пломбирования;
- эстетические требования;
- требования к прочности (разные для жевательных и фронтальных зубов);
- тип и размер пломбируемой полости (дефекта);
- индивидуальная восприимчивость пациента к тем или иным компонентам пломбировочной смеси.
Какой именно материал использовать для пломбирования, определит врач после обследования ротовой полости. Но даже в конкретной группе пломбировочных материалов есть возможность выбора. Стоматолог может предложить пациенту на выбор: дорогостоящие материалы премиум класса или качественную бюджетную альтернативу. Однако качество пломбировочного материала зависит не столько от цены, сколько от того, кто является его производителем. Мировые лидеры по производству высококачественных материалов для пломбирования – это Ivoclar Vivadent, Dentsply Sirona. Эти компании занимаются разработкой новых наногибридных материалов с уникальными характеристиками, которые позволяют проводить реставрации в самых различных клинических ситуациях.
Качество пломбировочного материала – залог качества, износостойкости и долговечности пломбы. Этот фактор важен не только для пациента, но и для стоматолога, который выполнил реставрацию, ведь от результатов лечения зависит репутация стоматологической клиники.
Оставить комментарий
Комментарии
Отличная статья!
АвторИльнур On 04-04-2020Интересный материал и формат статьи тоже. Хорошо раскрыта тема классификации, по пунктам все характеристики очень подробно описаны. Но хотелось бы больше информации по силиконам, все-таки на сегодняшний день это самый новый и самый перспективный материал, а информации и отзывов по нему пока совсем мало. А интересно было бы подробнее узнать о применении, нюансах, может рейтинг производителей или даже конкретных материалов внутри одной марки.
Профессиональная работа
АвторАндрей On 23-03-2020Не соглашусь с автором по поводу того, что по описанию свойств можно подобрать оптимальный вариант слепочного материала для конкретного случая. На личном опыте знаю, что чаще всего материалы подбираются методом проб и ошибок, особенно новинки. А сейчас такие материалы появляются постоянно, поэтому экспериментировать доводится часто. Но для изучения темы статья полезная и актуальная. Очень грамотно с профессиональной точки зрения, достойно описаны современные оттискные массы, приведены достойные примеры силикона и альгинанта, не забыли упомянуть и старое поколение оттисков. Кстати, гипс, по точности передачи рельефа не уступает ни альгинантам, ни силиконам, плюс вообще не дает усадки, что тоже немаловажно. Если бы не его вязкость, вкус, который не все могут вынести, то думаю, многие коллеги продолжали бы его использовать.